月因

lofter主月因!
目前主【MHA】轟出

【轟出】徐徐01


獸醫轟X動物園飼養員綠谷




  剛踏入休息室時麗日已經在裡面了,她穿著工作人員一貫的制服,頭髮還有點微濕,很明顯是剛下崗的樣子,綠谷笑著朝她打了聲招呼:「早安。」

  「小久君,早!」麗日充滿朝氣的回應著,隨後像是在說什麼悄悄話般湊近他對他說:「那個人又來了喔。」

  綠谷手中的動作頓了下,戴上手套有些驚訝的道:「又來了嗎?」

  「嗯,這都兩個月了呢。」

  「是啊……」綠谷在確認自己的東西都拿好後向麗日笑了下:「那我先走了。」

  「工作加油!」

 

  綠谷在雄英動物園裡已經工作三年了,這個工作說不上輕鬆卻也沒到多疲累,而且每天都能和動物相處心情都會好一些。

  他按照平常的順序一個一個的餵了過去,平時總是慵懶連動都不肯動一下的動物們似乎知道他會來,早就興奮地在門口徘徊。

  綠谷在關上丹頂鶴的籠子時終於結束了鳥雀類的飲食問題,看著大家都頭一點一點的朝自己的食物進食著,他拍了拍手上的殘渣。

  接下來應該換草食動物了。

  他邊想著邊往草食動物區走去,果不其然的在某個圍欄前看見了熟悉的身影。

  一個高拔俊秀的背影靠在欄杆上,穿著清爽的T恤長褲像來郊遊的學生,似乎也不嫌正中午的太陽熱一樣,看著裡面懶洋洋的動物發著呆。

  動物園裡人來人往的,其實綠谷他們根本不會特別記得誰,只是這個人最近的動向著實顯眼了一點。

  因為他每個星期三都會出現在綿羊區盯著一整天,所以綠谷自然而然的就注意起了他,他出現的次數多了其他工作人員也會開始討論起那個盯羊的帥哥。

  其實有些人出現在動物園的頻率頗高,只是很少人會這樣看著一樣動物就一動也不動的一整天。

  在把所有草食動物區都處理好後,綠谷一出來還是看見對方似乎沒有改變的動作,看了看時間確定接下來沒有急事後終於鼓起勇氣靠近他。

 

  「您……很喜歡Deku嗎?」

  似乎沒有想過會有人來跟他說話,青年愣了一下,收回倚靠在欄杆上的手回答:「是。」然後視線移到了緩緩嚼著食物的羊身上,喃喃的說:「原來你叫Deku啊。」

  「是啊。」綠谷笑咪咪地看著裡面的羊,被討論的動物耳朵動了下,抬起頭認出了平常照顧他的人,走過來隔著欄杆朝他咩了幾聲。

  綠谷朝牠伸出了手隔著手套摸到了軟綿綿的毛,向轟解釋著:「Deku原本是我的名字……嗯應該算是暱稱,剛來的那時候是我照顧牠的,在取名的時候我的同事說看起來都一樣乾脆叫『Deku』好了,本來我是不想的,畢竟讓牠跟著我一起被叫蠢久也太可憐了。」

  「後來?」

  「後來啊……我有個朋友說『Deku』給人一種加油的感覺,加上牠也很喜歡,喊別的都改不過來了。」

  「是個好名字。」

  看著對方一臉認真的表情,綠谷突然感覺到有點害羞,他沒有管綠谷的反應,轉過頭正經八百的對眼睛睜得大大的羊說:「你好,Deku。」

  「咩。」

  Deku朝他們叫了一聲後又緩緩地踱步回去開始吃牠的食物。

  

  「您很常在今天來看牠。」察覺到自己的話似乎有點奇怪,綠谷補了一句:「每個星期的這個時候都會看到您。」

  轟聽著他的敬語有些不習慣地說:「叫我轟吧。」頓了下回答:「嗯,看著牠……Deku能讓我心情平復下來。」

  沒想到轟會突然跟他說自己的名字,綠谷愣了下回應著:「我是綠谷,綠谷出久。」

  轟瞥了眼他胸前的名牌,把這幾個字記了下來點了點頭。

  

  太陽有點大,綠谷想著等下的工作便打算告別了,但看著轟傻傻地站在欄杆前的身影,他突然覺得有點心軟,雖然不懂為什麼看著Deku能讓他心情平靜下來,但他看著轟的眼神知道對方是真的喜歡Deku的。

  動物園裡有很多招牌的明星動物,熊貓、無尾熊、獅子、老虎,很多很多都是大家爭著排隊也想看的動物。

  綠谷沒想到這樣平凡的羊除了他外也會被人選上傻傻地看著一天。

  說不上是感激還是其他的情緒,綠谷從隨身包包裡拿出了一罐還沒開過的礦泉水遞給了他。

  「轟君應該沒有帶水吧?天氣熱要多喝點水。」

  轟原本想拒絕的,在他的日常生活裡不太習慣跟陌生人有著太親密的接觸,更何況是個聊不到半小時的人。

  但看著綠谷笑著瞇起來的眼睛,綠色的頭髮在陽光照耀下顯得更毛茸茸的樣子,轟邊面無表情地想著摸下去大概會跟Deku是一樣的感覺吧,一邊不自覺的伸手接過:「……謝謝。」

  「不會。」綠谷擦了下額頭上的汗,邊提醒著他:「可以到旁邊的樹蔭下,那邊比較涼。」

  「好。」

  「那我就先走了,下次見,轟君。」

  「再見。」轟頓了下,有些不自然的說:「綠谷。」

  聽見轟喊出他的名字時,綠谷有些意外的笑了下,鞠了個躬轉身離去。


  看著綠谷轉身時那頭看起來軟軟的頭髮被風吹了下,轟突然想伸手去摸摸看。

  ……不行的吧。

  他握了下手中的寶特瓶,繼續轉過頭看著還在吃的Deku,不過這次倒是往樹蔭下站了過去,只是除了本來就蓬鬆的羊外他的腦袋裡多了一個頭髮看起來差不多柔軟的人。

 



 

  在幫最後一隻狗處理完腳上的骨折後,轟動了動有些僵硬的肩膀,看了眼時間隔著口罩悶悶地說:「時間差不多了。」

  獸醫護士在把狗抱進籠子讓他休息一晚時,看了眼時間笑著說:「今天辛苦了,轟醫生,路上小心。」

  「嗯。」

  轟在脫掉身上的白大褂換回自己的衣服走出來,呼吸到外面的空氣時才鬆了一口氣,在回家的路上他拐去了一家便利商店拿了一碗蕎麥麵到櫃檯結帳,櫃台人員熟悉他的喜好,趁著人少時報了聲售價,然後閒聊似的笑著說:「下班了啊。」

  「嗯。」轟接過裝在塑膠袋裡的涼麵,走前朝他點了下頭:「工作辛苦了。」


  可能因為知道明天休假的關係,今天比較忙,轟連午餐都吃沒幾口又匆匆的上手術台幫剛出車禍的小貓進行手術,一整天忙下來已經餓到沒胃口了,但還是習慣性的去買了蕎麥麵來吃。

  今天運氣不是很好,在離家還有一段路時突然嘩的下起雨來,轟沒有帶傘,只能加快了步伐提著蕎麥麵跑回了家。

  到家時還是被淋的溼答答的,水滴順著髮梢流進了領口裡,他乾脆伸手脫掉了衣服,赤裸著上身晃進房間裡拿了條毛巾出來,邊擦著頭髮邊盯著桌上的蕎麥麵在思考如果自己沒有去買的話大概就不會淋雨了吧……?

  想這麼多也沒用,他坐在椅子上把麵拉到自己面前,拿起筷子就開始吃,他吃飯一向很安靜,自己搬出來住後連過往一點聲音都沒有了,靜的像是在世界角落。

  在吃飽後他把包裝丟進垃圾桶裡時一直在想似乎有什麼事還沒做,但想了半天還是想不到,最後還是決定先去洗澡。


  等他從浴室走出來時終於想到是什麼事了。

  晾在陽台上的衣服忘記收了。


  轟面無表情地看著已經被風吹到地板上散落一地的衣物,在心裡嘆了口氣,開始彎腰收拾一地的殘局。

  他搬出來已經一年了,這是個說長不長說短也不短的時間,很多事都要開始學著自己來,大部分都沒什麼問題,但偶爾會出一點像是今天這樣的小意外。

  又要全部重洗了,轟把衣服放進籃子裡,突然湧起了一股說不出的疲憊。

  

  他突然聽見了放在外面桌子上的手機開始響起,轟幾個跨步走了過去,在看到來電顯示時停下了步伐。

  來自渾蛋老爸的電話,一點都不想接。

  但放在桌子上震動的聲音吵的他心煩意亂,轟乾脆握在手裡躺在床上,手一鬆就任由它在柔軟的被子上翻騰。

  房間裡沒有開燈,只有一點來自於走廊上的燈光照著門口那塊不大的地方,轟側躺著看著來自手機那一點微弱的光芒緩緩變暗,眼裡的光也隨之黯淡。

  他很累,不管是來自心靈上還是肉體上的疲倦都讓他懶得動一根手指頭。


  但還好明天放假了。

  轟把臉埋進棉被裡,這裡的床他怎麼睡好像都不習慣,但外面租的房子已經很少有榻榻米式的了,那時候為了盡早搬出來根本也沒什麼挑,果然應該找一天改成榻榻米才對。

  之前學生時期也不是沒做過這種事。

  

  掙扎了一下,轟翻了個身拿起已經安靜的手機,忽視掉上面的未接來電,要是在家的話肯定也會被訓斥著「不要躺著玩手機」吧。

  他手一滑不小心按開了相簿,裡面只有幾張照片,轟點開來看是這兩個月來在動物園裡拍的動物們,比起最一開始的企鵝、熊貓,到後期幾乎只有一隻軟綿綿的羊,向上看他的視角顯得那雙大眼睛有點無辜。

  Deku,他點著照片上的動物唸出了不久前才知道的名字。

  他滑過了好幾張,在心情逐漸平復下來時卻在某一張停頓了一下。

  轟點了兩下螢幕將照片放大,在Deku身後有個人正拿著掃把在打掃環境的樣子,一頭顯眼的綠髮很是眼熟。

  即使在做這樣的工作他還是笑著的,一副充滿朝氣的樣子,轟也近距離看過那張笑臉,在說話時眼睛大大而閃亮,笑起來的時候會微微瞇起來,就連臉上的小雀斑在陽光下都顯得有些可愛。

  轟想起他跟Deku一樣看起來毛茸茸的頭髮還是有點想摸的衝動。


  綠谷出久……嗎?

  他回憶起對方制服上那幾個字,突然覺得可以睡了。

  明天放假就再去看看Deku吧,說不定還能再見到那個人。

 

  把手機放到一旁,轟蹭了蹭枕頭就睡了過去。






【他覺得一個人的日子很好,只是沒想到有一天會有一個人出現,然後一切開始變得更好】

是個這樣子有點緩慢但好好談戀愛的故事

评论(9)
热度(113)

© 月因 | Powered by LOFTER